En la semana gastronómica chilena, Duoc UC te invita a participar de este taller, junto a Celeste Painepan, quien es cocinera mapuche. Un oficio heredado por generaciones en su familia. Se explicará de manera simple las recetas y las técnicas antiguas para poder llevar a cabo las recetas, considerando su significado y simbolismo dentro de la cosmovisión mapuche.
- Empanadas Ilo Kawello/carne de Caballo Fritas. (SEPTIEMBRE)
Ingredientes para la masa. 400 gramos de harina, 10 gramos de sal, dos tazas de agua tibia hervida, materia grasa una taza, medio litro de aceite para freír.
Ingredientes para el pino de carne de caballo: 200 gramos de carne de lomo de Kawello (caballo), 200 gramos de cebolla, sal y condimentos a gusto.
Preparación de la masa: colocar la harina cernida en un recipiente o directo en la mesada en forma de volcán, se le agredan un pichintun de sal y se incorpora el agua tibia para mezclar y hacer una masa homogénea. Se amasa y se deja reposar por 10 minutos. A temperatura ambiente y se estira para agregar el relleno del pino de carne de Kawello y se cierra y se fríe.
Duración: 1 hora.