Talleres Miscelaneos

Talleres de Gastronomía Mapuche

DuocUC te invita a participar de estos maravillosos talleres de gastronomía Mapuche, junto a Celeste Painepan. Quien nos enseñará un oficio heredado por generaciones en su familia. Explicará de manera simple las recetas y las técnicas antiguas para poder llevarlas a cabo, considerando su significado y simbolismo dentro de la cosmovisión Mapuche.

Contenido ON DEMAND

Receta: Kiñe Yiwin Kofke: Sopaipillas con pebre Mapuche

Receta: Empanadas Ilo Kawello/carne de Caballo Fritas 

Receta: Postre semifrío de maqui

 

Acá abajo puedes encontrar la lista de ingredientes para cada receta y en cada receta encontrarás el link al video de la clase.

 

 

Ingredientes:
-1 kilo de harina
-10 gramos de levadura seca
-2 tazas de agua
-1 taza de materia grasa
-sal a gusto
-1 litro de aceite para freír

 

 

Ingredientes para la masa:
-400 gramos de harina

-10 gramos de sal
-2 tazas de agua tibia hervida
– 1 taza de materia grasa
– 1/2 litro de aceite para freír
Ingredientes para el pino de carne de caballo:
-200 gramos de carne de lomo de Kawello
-200 gramos de cebolla
-sal y condimentos a gusto
Preparación de la masa:
Colocar la harina cernida en un recipiente o directo en la mesada en forma de volcán, se le agredan un pichintun de sal y se incorpora el agua tibia para mezclar y hacer una masa homogénea. Se amasa y se deja reposar por 10 minutos. A temperatura ambiente y se estira para agregar el relleno del pino de carne de Kawello y se cierra y se fríe.

 

 

Materiales:
-Bowl o recipiente para batir, batidor manual o batidora eléctrica.
-Copas o vasos para presentar el postre.
Ingredientes:
Cantidad de personas: 6
– Tiempo Preparación: 25 min.
– Dificultad: Fácil
– Costo: Bajo1 tarro de leche evaporada (400 grs.)
– 1 caja de gelatina de frutos rojos (100 grs.)
Preparación:
Dejar el tarro de leche evaporada en el refrigerador de un día para otro.
En un bol, añadir 400 cc. de agua hirviendo y la gelatina en polvo y revolver hasta disolver esta. A continuación, añadir 350 cc. de agua fría y revolver por unos segundos. Reservar.
En otro bowl, verter la leche evaporada y batir con batidora eléctrica hasta que doble su tamaño (unos 4 min.). Luego, comenzar a batir nuevamente, añadiendo la gelatina en polvo disuelta, poco a poco, hasta incorporarla toda. Agregar el maqui o frutos rojos y emplatar con unas hojitas de menta.
Finalmente, verter la mezcla anterior en un molde grande (o en 6 copas de postre) y llevar al refrigerador por, al menos, dos horas. Presentar en una copa y decorar con unas hojitas de menta.
Consejos:
Decorar con frutas o lawen, hierba menta , crema chantilly o merengue.

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